省委理论学习中心组进行集体学习研讨《实践论》《矛盾论》

2017-09-25    来源:大众日报    作者:

省委理论学习中心组进行集体学习研讨

发扬学哲学用哲学的优良传统

学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神

刘家义主持龚正刘伟王文涛出席

  □记者 张国栋 李子路 报道

  本报济南9月18日讯 省委理论学习中心组今天开展学哲学用哲学集体学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和关于学哲学用哲学的重要指示精神,围绕学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作,联系思想和工作实际进行研讨交流,不断提高运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践的能力。

  省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长龚正,省政协主席刘伟,省委副书记、济南市委书记王文涛出席,中心组成员和省直有关部门(单位)负责同志参加学习研讨。

  会上,中心组成员围绕学习《实践论》《矛盾论》,结合自身思想和工作实际谈了学习体会,一致认为,在毛泽东同志《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,习近平总书记对广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学的优良传统作出了重要指示,具有十分重要的意义。大家一致表示,要按照习近平总书记的重要指示要求,持续深入学习马克思主义哲学,深入学习《实践论》《矛盾论》等经典著作,努力掌握马克思主义立场、观点和方法,更加自觉地运用马克思主义哲学武装头脑、指导实践、推动工作。

  大家一致认为,马克思主义哲学是指导我们做好各项工作的强大思想武器,共产党人必须掌握马克思主义哲学这个看家本领。只有坚持马克思主义哲学,才能解决好“总开关”问题,坚定理想信念,才能用正确方法去分析问题、解决问题,才能准确把握规律、做出正确判断,才能不断推进理论创新和实践创新,才能坚定“四个自信”。要深刻认识学哲学用哲学的极端重要性,以理论上的清醒确保政治上的坚定,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议指出,在新的时代条件下学哲学用哲学,最根本的就是要学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会其中贯穿的马克思主义立场观点方法,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑。要深刻领会习近平总书记系列重要讲话蕴含的发展观点,把大势明方向,增强战略思维。深刻领会蕴含的普遍联系观点,全面把握各项部署要求的关联性和耦合性,增强系统思维。深刻领会蕴含的矛盾对立统一观点,坚持一分为二,增强辩证思维。深刻领会蕴含的实践观点,勇于探索实践,相信群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去,从实践中来、到实践中去,增强创新思维、底线思维。

  会议强调,学哲学用哲学最终落点是指导实践,必须把马克思主义哲学思想转化为做好各项工作的正确认识、创新思路和科学方法,体现到山东发展实践中,推动习近平总书记重要指示要求在山东落地生根。一要转化为坚强的政治能力,切实提高政治上的敏锐性、洞察力和判断力,坚定信仰信念,站稳政治立场,增强政治觉悟。二要转化为科学的理念思路,坚定自觉地把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略转化为科学的理念思路,更加自觉用新发展理念指导新发展实践。三要转化为务实的工作举措,坚持实事求是,敢于直面问题,推动各项决策取得更好实效。四要转化为贯彻群众路线的思想自觉,坚持以人民为中心的发展思想,放下架子、扑下身子,深入基层、深入群众,了解群众意愿,解决群众实际困难。五要转化为科学的工作方法,充分运用辩证思维,找到解决问题的方法“钥匙”,不断提高决策科学化民主化水平。

  会议要求,要始终保持与时俱进的理论品格,切实加强对马克思主义哲学的研究阐发和学习宣传。各级各部门要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,学思践悟、真信真用。各级宣传部门、理论研究机构和广大高校要加强对马克思主义哲学的理论学术研究和普及工作,增强马克思主义哲学的影响力、渗透力、号召力。省级领导同志和各级领导干部要把对马克思主义哲学的学习运用作为长期任务,在引导广大党员干部群众学而信、学而用、学而行上作出表率,在全省上下形成学好用好马克思主义哲学的热潮,为迎接党的十九大、学习贯彻落实党的十九大精神做好更加充分的思想舆论准备。

初审编辑:

责任编辑:张民