威海市委:夯实根基 提升能力 推动现代化幸福威海建设实现新跨越

2017-05-12    来源:山东宣讲网    作者:

 

夯实根基 提升能力 推动现代化幸福威海建设实现新跨越


□ 中共威海市委理论学习中心组

党的十八大以来,威海市委积极探索加强和改进中心组学习的有效途径,不断强化理论武装,提高党性修养,增强驾驭能力,发挥表率作用,为提前全面建成小康社会、实现现代化幸福威海建设新跨越,提供了坚强思想保证。

一、抓认识统一和制度规范,在养成与保持习惯上作表率。市委高度重视中心组理论学习,市委书记作为组长,亲自审定学习计划、确定学习主题,积极组织学习研讨。班子成员带头读书、带头思考、带头发言,示范带动全市上下形成良好学习氛围。一是全面落实学习推进机制。按照“做过的事有规范”的要求,采取“一告知二提醒三考核”的办法,严格落实每月集中学习不少于一次的要求,着力增强中心组学习的严肃性。中心组成员结合各自实际,科学安排和落实自学方案,把加强学习纳入重要工作日程。二是严肃执行学习考核制度。突出督学、述学、考学、评学、报学五位一体学习考核制度,定期对学习情况进行督导,有针对性地提出意见和建议。今年以来,中心组学习出勤率始终保持在90%以上。三是推动全市大兴学习之风。围绕解决新常态下干部队伍中存在的“能力危机”与“本领恐慌”问题,市委十四届六次全会发出“大兴学习之风”的号召,要求各级大兴学习之风,提高能力水平,坚持问题导向,推进创新突破。通过广泛举办理论务虚会、报告会、专题讲座、专题调研等途径,提高学习的灵活性和参与度。今年以来,依托“威海讲坛”,先后邀请专家教授围绕学党章、学习近平总书记系列重要讲话、服务贸易、“十三五”规划、领导干部媒体素养等举办十余场专题报告。

二、抓内容拓展和载体打造,在巩固与提升效果上作表率。坚持把中心组理论学习作为指导实践、服务中心、提高领导班子发现问题、解决问题能力水平的重要抓手,围绕问题抓学习,发挥优势搭平台,提高了理论学习的针对性和实效性。一是用统筹协调的思路抓好主题学习。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,把提高领导干部的政治素质作为中心组学习的第一要务,着力在用科学理论武装头脑、提高思想政治修养上下功夫;把党章党规教育作为重点,把中心组学习作为反腐倡廉的前沿阵地,从根本上增强领导班子的规矩意识和风险防控能力;把学习习总书记系列重要讲话作为重中之重,在学深学透中提升思想境界、明确工作方向、增强驾驭复杂局面的能力。二是用拿来主义的方法转化先进经验。把学习外地先进经验作为加强理论中心组学习的有效手段,通过考察学先进、找差距、明思路、促发展。今年以来,市委中心组成员分别带队赴境内外围绕推进经贸、文化产业合作以及对接扶贫协作工作等考察学习,并在中心组学习上“传经布道”,共同研究“本地化”策略,形成了良好互动效应。三是用市域一体的理念整合教育资源。充分挖掘利用甲午战争国殇史、红色胶东革命史和民族复兴奋斗史,整合刘公岛爱国主义教育基地、天福山起义纪念馆、马石山红色教育基地,新建红色胶东馆、胶东育儿所、郭永怀事迹陈列馆、沈秀芹纪念馆等教育资源,精心打造了民族复兴(威海)教育基地,打造了以市委中心组及全体党员干部教育为主、覆盖社会各界的综合性教育基地。组织市委中心组及党员领导干部进行实地学习教育,目前已接待50个培训班3000多名学员。

三、抓学以致用和即知即行,在谋划与实施战略上作表率。坚持把理论学习与贯彻落实中央、省委决策部署结合起来,推动理论学习成果转化为工作动力,使学习的过程成为破解难题、推动工作的过程,提高了从战略上谋划发展、从战术上解决实际问题的能力。近年来,中心组共形成了159篇调研报告和理论文章。一是坚持因势而谋。结合城市化加快发展的新形势,提出全域城市化、市域一体化发展战略;针对转方式调结构的新形势,提出产业强市、工业带动、突破发展服务业战略;针对供给侧结构性改革的新要求,提出把去产能的着力点落实到优化产业结构上、把去库存的突破口落实到推进新型城市化上、把去杠杆的重心落实到创新投融资体制机制上、把降成本的成效体现在打造良好营商环境上、把补短板的核心任务落实到统筹协调发展上。系列发展战略的提出,进一步明确了现代化幸福威海建设的现实路径。二是坚持应势而动。围绕加快既定战略实施,坚持在对政策的学习把握中捕捉机遇,在深入调研中发现问题,在经常性研讨中谋划对策,推动了经济社会持续健康发展。积极抢抓中韩自贸区建设新机遇,与韩国仁川共建中韩地方经济合作示范区;顺应服务贸易加快发展新趋势,获批国家服务贸易创新发展试点城市;围绕加快发展战略性新兴产业,谋划了碳纤维、医疗器械与生物医药、智慧谷等五大园区,为发展增添了新动能。近年来,威海市共争取到45个国家和省各类试点。三是坚持顺势而为。把抓战略实施与决策落实作为理论与实践结合的关键,建立了市委专项督查、市人大依法监督、市政府政务督查、市政协民主监督、纪检监察机关抽查监督、市委组织部日常考核和市考核办目标绩效管理相结合的工作机制,中心组成员带头抓督导、抓推进,推动形成了积极作为、干事创业的浓厚氛围。坚持用新的理论和实践成果巩固提升工作成果,成功创建全国文明城市后,在全市扎实推进“君子之风·美德威海”建设,深入实施文明市民培育工程,着力提升了威海的城市形象和市民文明素养。□

初审编辑:

责任编辑:张民