东营市委:狠抓党委中心组学习助推美丽幸福新东营建设

2017-07-20    来源:山东宣讲网    作者:

 

狠抓党委中心组学习助推美丽幸福新东营建设


□ 中共东营市委理论学习中心组

党的十八大以来,东营市委中心组认真贯彻落实中央、省委部署要求,把中心组学习作为加强领导干部思想政治建设的首要环节,不断增强学习的规范化、科学化和实效性,有力促进了领导干部素质能力的提升,强力助推了美丽幸福新东营建设。

一、强化组织领导、健全工作机制,不断推进中心组学习的规范化建设。近年来,东营市始终把加强理论学习作为首要任务,不断强化市委中心组自身建设。一是加强组织领导。在清理全市议事协调机构的工作中,市委优先保留并强化了市委学委会,并由市委主要领导担任主任。市委主要领导担任市委中心组组长,负责提出学习专题、审定学习计划、主持学习活动。每年年初都制定印发《市委中心组理论学习安排意见》,明确学习专题、学习内容、学习形式和学习要求。二是完善学习制度。立足常态长效,出台多个文件,对党委(党组)中心组学习进行刚性约束。比如,制定出台了《中共东营市委常委会关于加强和改进学习的意见》,从学习内容、学习方式、学习要求、组织实施四个方面对市委中心组学习进行了改进和加强;印发了《关于做好党委(党组)中心组学习通报工作的通知》,对各级党委(党组)中心组理论学习通报工作进行了规范。同时,建立健全了个人自学、集体学习、专题研讨、专题调研、管理督查等多项制度。把党委(党组)中心组学习纳入县区和部门年度综合考核,考核成绩作为评价领导班子、使用领导干部的重要依据。三是健全完善工作机制。科学设计任务分工和操作流程,在市委学委会办公室的综合协调下,市委办公室、市委宣传部、市委组织部及其他职能部门各司其职、各负其责,既明确分工又密切协作,形成服务市委中心组学习的合力。

二、突出学习重点、丰富学习载体,不断提高中心组学习的质量和频度。着眼于增强学习的针对性和实效性,进一步突出学习重点、丰富学习形式、提高学习质量。一是突出学习重点。把党的最新理论成果作为学习的核心内容,极力避免以业务学习冲淡理论武装的错误倾向。坚持不懈地学习马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论,特别是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为主线贯穿学习的全过程,制定出台了《关于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的通知》和《关于进一步深化市委理论学习中心组学习习近平总书记系列重要讲话精神的意见》,对习总书记的系列重要讲话精神,坚持及时学、跟进学,读原著、学原文、悟原理,切实做到学而信、学而用、学而行。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,进一步突出学习主题、深化学习内容。同时,深入学习党的重要会议精神和中央、省委重大决策部署,党的十八大、十八届三中四中五中全会召开后,都第一时间学习会议精神,研究贯彻落实意见。二是提高学习质量。突出一个“精”字,通过邀请高层次专家授课等方式,促使中心组成员进行精细学习、深入学习。近年来,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神等主题,每年都邀请高层次专家学者举办专题辅导报告会8场左右。突出一个“深”字,通过开展专题研讨和现场教育,促使中心组成员进一步深入思考、触及灵魂。围绕近年来开展的系列学习教育,每年都举行专题研讨7次左右,多次到沂蒙党的群众路线教育基地、广饶县刘集支部等地接受现场教育。突出一个“广”字,走出去广泛学习先进理念和成功经验,进一步解放思想、拓宽视野、创新思路。2015年以来先后赴青岛、临沂、济南、淄博以及深圳、宁波、绍兴、宜兴等市进行考察学习,取得很大收获。突出一个“实”字,实行中心组成员领题调研,深入研究制约经济社会发展的突出问题。三是增加学习频度。随着学习内容的不断丰富、学习要求的不断提高,市委中心组学习的频度也不断加大。

三、坚持学用结合、学以致用,不断提升中心组理论学习成效。坚持理论联系实际的优良学风,努力把学习成果转化为推动经济社会发展的理念思路,中心组成员的政治素质和工作能力得到有效提升。一是理想信念更加坚定。通过学习,中心组成员进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩更加自觉,宗旨意识、党性修养进一步强化。二是发展思路更加科学。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,结合东营实际,提出了建设繁荣富强、生态秀美、文明和谐、宜居宜业的美丽幸福新东营的奋斗目标。下一步,将以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以提高发展质量效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,努力把东营打造成为全国重要的高效生态经济示范区、资源型城市可持续发展引领区、环渤海地区重要节点城市和区域中心城市。三是为民谋利更加自觉。通过学习,领导干部为民谋福祉的意识进一步增强。“十二五”时期,每年实施一批民生实事,市财政对民生投入累计达345.4亿元,在全省率先整合城乡居民基本医疗保险、基本养老保险制度,建设各类保障性住房和棚户区改造安置房9.8万套,新增劳动力平均受教育年限达到14.5年,人均预期寿命达到78.5岁。四是工作水平进一步提升。近年来,面对经济下行压力加大、企业经营困难的严峻形势,积极应对,科学谋划,迎难而上,全市经济社会保持了持续健康发展的良好态势。近年来,先后被授予全国文明城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、国家可持续发展实验区、中国优秀旅游城市、国家园林城市等荣誉称号,并获得中国人居环境奖。□

初审编辑:

责任编辑:张民