枣庄市委:坚持“四个突出”推动学习深化深入

2017-08-01    来源:山东宣讲网    作者:

 

坚持“四个突出”推动学习深化深入


□ 中共枣庄市委理论学习中心组

十八大以来,枣庄市委高度重视党委中心组学习,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,以“四个突出”为抓手,全力做好各级党委中心组的理论学习,不断提升党员领导干部思想理论水平,推动全市改革发展和城市转型向纵深发展。

一、突出重中之重,着力抓好系列重要讲话学习。坚持把学习习近平总书记系列重要讲话作为首要政治任务,作为加强党委中心组理论学习的主线,紧紧抓在手上,坚持不懈推进。一是以党委中心组学习为龙头,持续深入学习系列重要讲话,切实增强各级党员领导干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央的统一领导,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央这个核心,始终同党中央保持高度一致。二是以习近平总书记系列重要讲话为主要内容,紧紧围绕“四个全面”战略布局、围绕治国理政新理念新思想新战略,精心安排学习计划,科学确定学习专题,运用“专家解读”“领导导读”“个人自学”“集体研讨”“实地考察”等多种形式深入学习。十八大以来,市委中心组共开展集体学习46次,辅导报告会22场。三是专题召开全市学习习近平总书记系列重要讲话精神交流座谈会。会议总结交流了近年来枣庄市学习贯彻系列重要讲话精神的经验做法和学习成效,安排部署进一步推进学习的工作任务,推动全市学习讲话精神常学常新、深入深化。

二、突出以上率下,发挥中心组示范带动作用。市委中心组在抓好自身学习的同时,注重发挥示范引领作用,做到上下联动、层层推进。一是发挥市委中心组示范引领作用,带动各级党委中心组学习。市委理论中心组坚持主动学习、创新学习,每季度举行集中学习或中心组读书研讨。市委书记亲自审定专题,主持学习活动,每位中心组成员结合各自工作交流发言,提出意见建议。在市委中心组的示范带动下,全市各级党委中心组聚精会神抓学习、结合实际求实效,有力带动了理论学习工作不断深入。二是发挥各级党委中心组示范引领作用,带动党员领导干部学习。全市各级党委中心组紧跟市委中心组步伐,抓住党员领导干部这个“关键少数”,积极组织学习系列重要讲话和中央政策方针,带头学习思考,带头交流研讨,带头宣讲辅导。同时,分层次在各级各部门组织传达市委中心组集体学习会议精神,带动广大党员领导干部先学一步、深学一层。三是发挥党员领导干部示范引领作用,推动理论学习向基层延伸。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,组织开展理论政策进万家活动,党员领导干部深入基层讲党课、作宣讲、解疑释惑,把系列重要讲话精神和中央政策方针第一时间传递到基层、传递给群众。

三、突出制度保障,推动中心组学习落细落实。枣庄市积极探索新形势下党委中心组学习的特点和规律,加强学习制度建设,着力把学习的“软任务”变成“硬约束”,推动全市各级党委中心组学习任务落细落实。一是加强宏观指导。为进一步推动市委理论学习中心组深入学习,加强对全市党委中心组的指导,制定下发了《关于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的意见》《关于进一步深化市委理论学习中心组学习习近平总书记系列重要讲话精神的意见》《关于改进和加强市委中心组理论学习的意见》等一系列文件,建立健全了个人自学、集体研讨、讲党课作报告、专题调研、检查考核、汇报通报、档案管理等系列制度。二是加强督促检查。市委把党委理论中心组学习情况及成效纳入全市经济社会发展综合考核,出台相关考核办法。年终市委宣传部会同相关部门,对各级党委中心组的学习情况进行考核,同时将考核结果与平时工作结合起来,确定考核等次,促进了中心组学习的科学化、规范化。三是加强调度通报。建立健全县级党委中心组理论学习一学一报和半年通报制度。规范报送内容和形式,要求每次学习报告由党委理论学习中心组负责同志审定、签字。定期对县级党委(党组)中心组学习情况进行调度,及时掌握情况,加强督导指导。

四、突出学以致用,推进经济社会发展。市委紧密联系全市当前工作实际,把学习理论与推动工作紧密结合起来,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。一是通过学习完善发展思路。在抓好理论学习的同时,坚持把调查研究作为学习的“第一道工序”,贯穿于学习全过程,结合市内调研和“走出去”调研,深化了对市情、民情的了解认识,完善发展思路,创新工作方法,着眼“在全面建成小康社会进程中走在前列”这一目标,科学确定了转型升级和经济文化融合发展“两大高地”战略定位。二是把学习成果转化为实践举措。党委中心组学习立足枣庄实际,把学习系列重要讲话与推动本地中心工作结合起来,与推进“十三五”规划的贯彻落实结合起来,与落实“三去一降一补”供给侧结构性改革结合起来,与推动政府职能转变、建设法治政府结合起来,形成了一系列新的认识成果,提出了一批推动枣庄发展的工作举措。三是推动改革发展取得新成效。十八大以来,枣庄市自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导工作,推动各项改革发展取得新成效。行政审批制度改革持续深化,非行政许可事项得到全面清理。财税体制改革有序展开,招商引资和项目建设取得新成效,成功创建“国家森林城市”和“国家农村改革试验区”,农民承包地“三权分置”等经验在全国推广。2016年上半年枣庄出口增幅达20.8%,居全省第1位。□

初审编辑:

责任编辑:张民