山东省安全厅党委中心组:高点定位 突出特色 以科学理论引领部门新发展

2017-08-22    来源:山东宣讲网    作者:

 

高点定位 突出特色 以科学理论引领部门新发展


□ 中共山东省国家安全厅党委理论学习中心组

近年来,山东省国家安全厅党委认真贯彻中央、省委和国家安全部党委一系列决策部署,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“5·19”重要讲话和关于总体国家安全观的重要论述为指引,着眼“四个全面”战略布局,全面推进从严治党,充分发挥厅党委理论学习中心组的引领和示范作用,坚持以上率下,紧紧围绕“加快打造‘强厅战略’升级版”的要求,以开展“两学一做”学习教育为契机,不断强化理论武装,为服务中心、服务大局作出了积极贡献。

一、强化龙头意识,坚持以上率下

国家安全机关政治性强,工作性质特殊,任务复杂繁重,风险大,要求高,历来是境外间谍情报机关和境内外各种敌对势力全力渗透、极力策反的核心目标之一,因此,进一步加强理论武装,夯实政治基础和思想防线,确保国家安全干部队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,尤为重要和紧迫。新一届厅党委高度重视中心组学习,切实加强中心组学习的组织领导,使之成为推进学习型党组织建设、加强干部队伍思想政治建设的“龙头工程”和“核心工程”,强化示范引领作用,坚持以上率下,把厅党委理论学习中心组建设成为全省系统各级党组织学习的“示范班”;围绕习近平总书记总体国家安全观重大战略思想,加大中心组学习的力度。厅党委理论学习中心组以身作则,先学一步,下好“先手棋”,打好主动仗,2015年开展集体学习17次,201629次,2017年截至5月底已学习10次。通过学习,中心组成员不断强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移、旗帜鲜明地向党中央决策部署看齐,向全党的核心习近平总书记看齐;深入学习贯彻中央、省委、国家安全部党委的一系列重大决策部署,以理论学习指导和促进国家安全业务工作稳步提升;注重发挥厅党委理论学习中心组的学习引领作用,以上率下,带动全省系统基层党组织和党员干部学习。在统一思想的基础上,厅首次召开建厅以来全省国家安全机关党的建设工作会议,并成立党建工作领导小组,以理论学习成果指导全系统党建工作,着力打造“齐鲁国安党建品牌”,全省系统党建工作“一盘棋”的大格局初步形成。

二、注重专题设计,突出主题主线

厅党委理论学习中心组学习有计划、安排有方案,围绕主题,突出重点,注重打造国家安全机关特色品牌,着力在深化学习内容、拓展学习领域、提高学习质量上做文章,切实提高中心组学习的针对性和实效性。一是把习近平总书记系列重要讲话精神特别是“5·19”重要讲话和总体国家安全观重要论述作为学习的主题主线。坚持把习近平总书记系列重要讲话精神特别是201559日在接见全国国家安全机关先进单位和个人代表时的重要讲话和总体国家安全观重要论述作为中心组学习的主题主线贯穿始终,深刻领会习近平总书记关于国家安全机关根本政治属性、切实维护政治安全和政权安全、切实为国家发展战略服务、切实维护政治核心秘密安全以及切实加强党的绝对领导的重要指示和论述,将习近平总书记总体国家安全观融入各专题学习之中,紧扣形势任务,研究制定了多个具有隐蔽战线特点和山东国安文化特色的学习专题。二是把中央、省委和国家安全部党委重大决策部署作为学习的重要内容。厅党委理论学习中心组认真贯彻中央、省委和国家安全部党委重大决策部署,注重理论与实践相结合,从国家安全工作实际出发,按特殊规律办事,设置专题研讨,全省国家安全机关积极贯彻总体国家安全观,紧紧围绕防范抵御“颜色革命”、维护政治安全这一主线,贯彻五大发展理念,以“五立工程”(铸魂工程、风清工程、治本工程、树人工程、党建工程)为抓手,全力打造“坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢”的国家安全队伍,更好地围绕中心,服务大局,推动国家安全事业改革发展。三是把国家安全工作相关领域课题研究作为学习的关键所在。根据国家安全工作的特殊属性,结合隐蔽战线特点和我省国家安全工作实际,厅党委理论学习中心组牢牢把握首要政治任务,紧扣职能重点,从业务工作需要出发,紧密围绕厅主攻主责主业等相关领域研究制定了多个具有隐蔽战线特点和山东国安文化特色的学习专题,以中心组学习的成效促进中心工作的开展和落实。

三、创新形式载体,拓宽学习路径

厅党委理论学习中心组始终围绕“学习一个专题、调研一个课题、解决一个问题、推动一项工作”的学习理念,以加强制度建设为抓手,不断深化学习内容,拓宽学习渠道,活化学习形式,全力打造富有国家安全特色的学习运行机制。一是中心组成员个人自学做到“五个一”。每天确保一小时理论自学时间;使用一本专用学习笔记本,认真撰写学习笔记,每人每月撰写心得体会不少于1篇;每年上好一次党课,结合开展“两学一做”学习教育,为分管的业务处党支部讲党课;每年撰写一篇学习调研文章,结合分管工作,紧扣难点问题,深入基层调研,每人至少撰写一篇高质量的调研文章;每名成员建立一个理论学习联系点,把一个直属派出局或厅机关党支部作为理论学习联系点,过好双重组织生活。二是集体学习严格落实“五项制度”。学习考勤制度,因故不参加集体学习,需向中心组组长请假,事后及时补课;轮流发言制度,每位中心组成员根据中心组学习计划和专题安排“认领”专题,轮流在集中学习时作重点发言;学习报告制度,集中学习后及时上报省委省直机关工委,学习计划、考勤情况、学习情况等每年装订成册,建档立卷;定期调研制度,与基层党组织挂钩、定期到各直属派出局及厅机关分管党支部开展学习调研,每位中心组成员每年到基层调研不少于60天;述学评学制度,将参加集中学习情况纳入党建工作述职评议考核内容,与年终个人述职述廉工作同时开展。三是“请进来、走出去、沉到底”紧密结合。将系统内外专家领导“请进机关”,通过辅导报告、研讨交流、现场访谈等形式,做到“听、讲、研、读、写”五位结合,提高学习的系统性和实效性;利用全省系统视频会议系统,吸收各直属派出局和厅机关中层以上干部参加中心组学习扩大会议,中心组成员定期到基层开展理论宣讲,推动学习成果的横向扩展和纵向延伸;对特色专题,吸收专题所涉主攻方向的基层业务部门经验丰富的技术能手列席中心组学习,提出合理意见建议,真正使学习“沉到基层一线”,更接地气、更贴近党员干部思想实际。

四、加强成果运用,提升发展能力

厅党委理论学习中心组始终坚持不断创新学习的方式方法,切实提高学习的质量和效益,并注重中心组学习成果的有效转化。一是把学习成果转化为科学的发展思路。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以习近平总书记总体国家安全观战略思想为指引,谋划出符合山东隐蔽战线实际和规律的“强厅战略”之路。二是把学习成果转化为可行的政策措施。以创建“三大品牌”为带动,在体制机制、学习形式上先行先试、大胆探索,形成一些具有重要牵引作用的创新举措。创新工作落实机制,每年制定重点任务分解意见,与各单位签订“目标责任书”,确保任务落实;创新资源整合机制,建立专项工作运行机制,主动调整主攻方向和工作重点,集全厅之力实施突破;创新综合考评机制,修订完善综合考评办法,进一步树立起“扭住主责、突出主攻,体质增效、行稳致远”的工作导向。三是把学习成果转化为优良的工作作风。努力营造风清气正的政治生态环境,不断深化完善“五立工程”,全力打造“坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢”的过硬干部队伍。在厅党委理论学习中心组的引领带动下,广大党员干部坚持以理论学习武装头脑、指导实践、推动工作,大力促进了整体工作的快速提升,有力地促进了中心工作,得到中央和省委领导的充分肯定和好评,连续七年获得国家安全部综合评价最高奖,站稳全国安全系统“第一梯队”。□

初审编辑:

责任编辑:张民