日照市委:深学善用 知责有为 更好地服务于改革发展大局

2017-09-16    来源:山东宣讲网    作者:

 

深学善用 知责有为 更好地服务于改革发展大局


□ 中共日照市委理论学习中心组

日照市委中心组认真贯彻落实中央、省委关于加强党委中心组学习的一系列决策部署,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,坚持常学深学、真懂真用,着力提升思想政治水平,着力增强破解改革发展难题的能力,努力推动全市经济社会持续健康发展。

一、落实政治责任,促进理论学习制度化经常化。市委中心组把学习当作一项重大政治任务,市委主要负责同志把市委中心组学习时刻放在心上、紧紧抓在手上,精心指导制定年度学习计划,研究确定学习主题,策划学习方式,选定授课专家,安排学习时间。每年以市委办公室文件印发《市委中心组理论学习安排》,通过个人自学、日常集体学习、专题集体学习、读书会、集体学习报告会、专题调研等方式开展学习。其中,日常集体学习主要是围绕重要会议、重要文件精神进行学习研讨,专题集体学习主要是围绕市委、市政府即将出台的重大部署进行学习研讨,读书会主要是围绕主题进行封闭式学习研讨,集体学习报告会主要是邀请专家学者作辅导报告。每年年初制定专题调研方案,围绕改革发展中的重大课题进行专题调研。2015年,市委常委、副市长围绕突破园区、基层党建、农村改革、创建文明城市、民生保障等19个调研课题牵头开展了调研,分别撰写了高质量的调研报告。市委印发《中共日照市委工作规则》,对市委中心组学习制度作出规定性安排。市委办公室印发《关于进一步深化市委理论学习中心组学习习近平总书记系列重要讲话精神的意见》,对市委中心组学习制度进行了充实完善。市委中心组成员在抓好自身学习的同时,积极带动分管部门单位的学习,通过审定学习方案、进行专题辅导等方式,推动基层党委中心组的学习,市委中心组各成员每年到分管单位作辅导报告均在2次以上。市委秘书长、宣传部部长积极承担组织协调工作,加强对学习计划的督促落实,及时按照规定上报和通报市委中心组学习情况。

二、精选学习专题,重在用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想认识。市委中心组把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,深刻把握核心要义、理论体系。一是认真研读原文。坚持及时学、跟进学,第一时间学习习近平总书记新近发表的讲话精神,通过集体领读的方式,认真研读有关文件和报道稿,原原本本、原汁原味地领会讲话精神,深刻领会讲话提出的新思想新观点新论断新要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,深入学习其中蕴含的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风。201612日,市委中心组利用元旦假期时间,传达学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神。党的十八大以来,市委宣传部每年组织编印《党的十八大以来习近平同志重要讲话选编》,汇编讲话原文和新闻报道稿,作为各级领导干部系统学习讲话精神的重要学习材料。二是深入交流研讨。充分运用交流研讨学习方式进一步深化学习效果,每次学习研讨都安排重点发言和补充发言,促进学习与思考深度融合,做到学有所思、思有所获,引导学习向真信、真用、真行方面迈进。2015年,在集体学习习近平总书记《认真学习党章,严格遵守党章》和在十八届五中全会第二次全体会议上的讲话后,先后围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”“如何坚持民主集中制”专题进行讨论交流。2016年春节后上班第一天,在学习习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话后,围绕“开局之年怎么干”开展学习讨论。20167月,在学习习近平总书记有关强化问责的部分论述和《中国共产党问责条例》后,围绕“坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”专题进行讨论交流。三是精心组织专题辅导。积极邀请专家学者、领导干部为市委中心组进行专题辅导,进一步深化认识、开阔视野、提升境界。先后围绕中国经济新常态、“一带一路”国家战略、“四个全面”战略布局、党章党规、供给侧结构性改革等专题,邀请中纪委机关、中央党校、国家行政学院等单位的专家学者举办了10余场辅导报告会。辅导报告会吸收各区县各部门单位主要负责同志参加,着力扩大学习效果。

三、坚持问题导向,联系思想工作实际学以致用。坚持理论联系实际的学风,着力把学习成效体现到解决思想认识和经济社会发展方面的突出问题上。一是理想信念更加坚定。市委中心组高标准抓好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,深入查摆“四风问题”“不严不实”突出问题,深入开展专项整治,对排查出来的市级问题进行了认真整改。在“两学一做”学习教育专题研讨中,对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,深入查找党员队伍和党的基层组织建设方面突出问题,进一步强化“四个意识”,站稳政治立场,服从服务大局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是破解改革发展难题迈出新步伐。积极应对经济下行压力,打好稳增长调结构主动仗,坚持事不避难,勇于担当,对症下药,综合施治,相继推出了“突破园区、聚力招引”、“五抓”组合拳、化解贸易融资风险、重点领域改革、创城突出问题集中整治、林水大会战、旅游富市、聚力突破县域经济等一系列重大举措。大部分经济指标已经迎来了反弹“拐点”,经济发展进入了上行轨道。项目建设“多点开花”,发展后劲明显增强。“三招三引”取得重大成果,一批“顶天立地”的重大项目初见端倪。重点改革异军突起,受旧体制、旧机制束缚的发展活力和潜力集中释放。破解了一批长期积累的历史遗留问题,推进了一批事关日照前途命运的重大项目。三是行政效能进一步提升。围绕把日照建设成为“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”城市,在全市深入开展了效能建设,掀起“效能风暴”,着力简政放权、提高效率、落实改革任务、优化政务环境。对为政不为、惰政怠政、设租寻租等问题进行了集中整治,2016年查处不担当、不作为、慢作为、乱作为典型案件21起,问责23人。“效能风暴”刮出了声威,助推了发展,干部群众干事创业的热情空前高涨。□

初审编辑:

责任编辑:张民