泰安市委:切实加强党委中心组学习 推动经济社会全面发展

2017-09-16    来源:山东宣讲网    作者:

 

切实加强党委中心组学习 推动经济社会全面发展


□ 中共泰安市委理论学习中心组

党的十八大以来,泰安市委中心组坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重大政治任务,摆到理论武装工作的核心位置,突出主题、创新方式、强化管理、务求实效,为全市经济社会持续健康发展提供了坚实思想支撑。

一、突出主题,增强学习内容的针对性。市委中心组根据中央和省委指示精神,突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这一主题,精心安排,精心组织,使学习内容紧密体现党的最新理论创新成果,体现泰安经济社会发展需求。一是围绕系列重要讲话精神重点学。市委中心组自觉增强“四个意识”,把学习系列重要讲话精神作为理论学习的重中之重,贯穿融入到党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育全过程,作为武装头脑、指导实践、推动工作的根本遵循,坚持真学真悟、常学常新,做到真学、真懂、真信、真用。党的十八大以来,围绕学习贯彻系列重要讲话精神,市委中心组开展集体学习50余次,举办专题辅导报告30场次。二是围绕中央和省委重大决策部署及时学。中央和省委每次出台重大决策部署,市委中心组都在第一时间组织学习,及时深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和省委重大决策部署,及时把中央和省委部署要求传达学习好、贯彻落实好,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。三是围绕全市经济社会发展重要问题深入学。以习总书记系列重要讲话精神为指引,以推动工作为目的,紧密结合实际,坚持问题导向,先后围绕“如何适应把握引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革”“如何推进互联网+走进泰安”等重要问题强化学习,切实做到重点内容深入学,重大观点反复学,突出主题重点学。

二、创新方式,增强学习形式的多样性。市委中心组不断创新学习方式,坚持“五学”并举,丰富学习形式,提高学习效果。一是示范带学。市委中心组坚持把组织开展好集中学习作为重要任务,以身示范、以上率下,积极发挥示范带学作用,有效带动了各级领导班子和领导干部扎实深入地开展学习。市委书记亲自确定学习主题,审定学习方案,主持学习研讨。二是辅导帮学。立足学深悟透,邀请中央或省相关领导、专家,先后解读了“四个全面”战略布局、全面从严治党等30多个重点专题,帮助各级领导干部切实起到加深理解讲话精神,准确把握形势政策要求的重要作用。三是基层讲学。中心组各成员每年都深入社区、企业、学校等基层联系点,带头讲党课、作报告,推动学习讲话精神向基层延伸。十八大以来,中心组成员到基层讲党课、作报告共100多场次。四是调研促学。中心组成员围绕分管工作领域,坚持学做互促,开展常态化实地调研,现场学习交流、现场找出问题、现场分析研究,拿出解决问题切实可行的具体措施,切实提高了工作效率。中心组每位成员每年撰写1-2篇调研报告。五是典型引学。虚心向先进地区学,市委每年安排中心组成员带队到先进地区学习经济社会发展方面的经验做法,找差距、找不足。带头向先进典型学,对标焦裕禄、孔繁森、朱彦夫等先模人物,锤炼党性,转变作风,促进工作。

三、强化管理,增强学习机制的长效性。市委中心组按照新形势下抓好学习的新要求,加强学习规范化管理,建立完善“三项机制”,确保学习有章可循、深入持久。一是组织领导机制。把党委中心组学习纳入市委常委会重要议事日程,每年年初都专题研究加强和改进中心组学习的安排意见,确定学习内容,制定学习计划,提出明确要求。二是制度约束机制。市委先后印发了《关于进一步加强和改进全市各级党委(党组)中心组学习的意见》《关于进一步深化市委理论学习中心组学习习近平总书记系列重要讲话精神的意见》等文件,严格学习制度、学习纪律、学习管理,推动全市各级党委中心组学习规范有序。三是督导考核机制。每年组织召开全市党委中心组学习座谈会,加强督导调度,交流经验做法,推动工作开展。加大考核力度,对县市区和市直部门分别制定了中心组学习考核办法,严格考评,保证学习任务真正落到实处。

四、学用结合,增强学习效果的实效性。市委中心组注重学以致用、用以促学、学用相长,把学习与泰安实际紧密结合,落实到指导全市发展实践上来。通过学习,市委不断深化对市情的认识,不断完善工作思路和举措,推进富民强市战略取得显著成效。“十二五”时期,全市地区生产总值、人均地区生产总值、一般公共预算收入年均增长10.05%9.6%11.9%,科技创新能力进一步增强,民生保障不断改善,社会建设持续进步,城乡区域发展呈现由“依山而建”向“依山傍水”发展转变,成功创建国家森林城市,入选全国文明城市提名城市,全国卫生城市通过复审。市委明确了坚持制造业转型升级、现代服务业繁荣发展、现代农业提质增效、城乡一体协同推进“四轮驱动”发展思路。围绕市委中心工作,认真学习、善于学习已成为全市广大党员干部的自觉行动,全市上下思想更加统一、精神更加振奋、力量更加凝聚、信心更加坚定,把学习成果转化为推动工作的强大动力,不断开创推进富民强市、建设幸福泰安新局面。□

初审编辑:

责任编辑:张民