山东海事局党组:念好“学讲做”三字诀 助推山东海事科学发展

2017-10-31    来源:山东宣讲网    作者:

 

念好“学讲做”三字诀 助推山东海事科学发展


□ 中共山东海事局党组理论学习中心组

十八大以来,山东海事局党组认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,按照中央、部党组及省委的有关要求,坚持发挥科学理论对实践的指导作用和局党组理论学习中心组的示范带头作用,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为主要学习内容。截至8月,今年已进行中心组学习9次。通过开展中心组理论学习,中心组成员运用科学发展理论武装头脑、服务山东经济的能力水平不断提升,为推进山东海事科学发展和“三化”建设提供了强有力的精神动力、思想保证和理论支撑。

一、突出一个“学”字,先学一步、学深一层

坚持把学讲话、学理论、学法规与提高党组讲政治、把方向的能力相结合,进一步增强政治责任和主体责任。一是把握学习重点。注重理论学习与贯彻党的路线方针政策相结合,重点是结合“两学一做”学习教育,系统学习党章党规,学习党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;学习《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,不断深化对全面从严治党的认识和理解;学习廖俊波、黄大年同志先进典型事迹,对标先进、见贤思齐。通过学习,局党组中心组成员进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,永葆忠诚、干净、担当的政治品质。二是增强“四个自信”。中心组成员自觉落实全面从严治党要求,主动担当思想建党重任,坚持不懈地用马克思主义先进政党思想教育和提升自己,用马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义信念武装头脑、凝心聚力。加强对中国共产党发展历程的学习,引导大家从人类社会发展的宏阔视野来审视中国模式的历史必然。认真研读习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,不断强化道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三是健全学习制度。制定《山东海事局党组中心组理论学习须知》,明确由党组书记任组长,分管党工部的党组成员为副组长,切实加强对中心组的领导。制定年度党组中心组理论学习计划,做到全年有主线、月月有主题,形成每月第二个周四举行中心组集中学习、每季度举办法制日专题讲座的常态化学习格局。指定办公室、党工部、人教处及机关党办负责人担任学习秘书,积极发挥协调、服务、联络等职能作用,严格落实学习报告制度,不断提高为中心组学习服务的能力水平。明确了考勤、请假、笔记、档案等几个方面的要求并严格落实,中心组学习出勤率都保证在90%以上。

二、突出一个“讲”字,带头宣讲、讲做结合

把思想沟通、典型交流与提高中心组成员党性修养、理论素养相结合,进一步强化中心组成员的思想自觉和行动自觉。一是“成员讲”,做到以上率下。局党组理论学习中心组成员坚持以上率下,围绕计划安排内容开展学习,坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读文件资料,系统掌握基本理论,结合分管工作实际,思考贯彻落实举措。带头开展学习讨论,围绕学习内容进行主题发言。党组主要领导同志带头作了题为“关于民主集中制的几点认识”的专题党课,其余党组成员也结合分管工作分别讲授了专题党课。在坚持独立思考基础上,局党组成员认真撰写学习笔记,深刻探讨学习体会,有效提升了政治理论素养。在局党组理论学习中心组成员的带领下,今年上半年党支部书记讲党课75次,普通党员开展微党课63次。二是“请人讲”,抬高学习标准。不仅仅满足于读文件式的被动学习,还积极采取“请进来”的学习方式,提升学习效果。先后邀请山东大学、大连海事大学、山东省委党校专家教授、青岛市国家保密局、中国船级社专家等到我局为中心组成员开展专题教育辅导,委托山东大学组织开展法治素养提升专题培训班,今年上半年举办公务员法治素养等各类培训293期,人均培训48学时,均取得较好效果。三是“抽点讲”,深化交流研讨。按照中心组学习年度计划,在中心组集中学习时,每月安排一名机关部门主要负责人做专题报告。专题报告要求从海事工作实际出发,紧扣当月学习主题,与研究破解局难题清单紧密结合,促使大家深入思考、认真准备,取得较好效果。学习中鼓励大家积极探索、民主讨论、畅所欲言,在相互启发中提高认识,在观点碰撞中鉴别真伪,在思想交流中加深理解。

三、突出一个“做”字,做深做细、做出成效

把集中研讨、专题调研与解决问题、推动工作相结合,进一步提高学习的质量和实效。一是坚持问题导向。强调在解决突出问题上聚焦用力,努力推动理论学习成果向实际工作成效转化。局党组集体研究制定局工作难题清单,深入查摆班子存在的“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当、不够公道”五大方面20条具体问题,并在中心组学习中侧重有关难题破解的理论、方针、政策学习。有针对性的学习了《十三五现代综合交通运输体系发展规划》《公路水路行业安全生产监督管理工作责任规范导则》、刘家义同志在省第十一次党代会上的报告等文件,以及习近平总书记的成长之路、习近平总书记在福建的探索与实践系列报道;邀请行业专家教授就“东方之星”翻沉事件及对海事工作的启示进行专题授课。讨论发言注重与联系工作中的实际问题,努力从马克思主义基本原理中寻找方法,从中国特色社会主义理论体系中寻找钥匙,从习近平总书记系列重要讲话中寻找答案,使学习的过程成为完善发展思路、破解发展难题、推进改革创新、提升工作水平的过程。二是坚持调研解难。局建立了局领导联系点和基层调研制度,今年上半年,局党组成员共深入一线基层单位检查调研25次。在调研过程中,局领导走码头、登船舶、进校门、访企业,注重征求职工群众和行政相对人关注的热点焦点问题和相关意见建议;在调研的基础上,中心组成员从海事工作实际出发,结合自己所分管的具体工作,紧扣中心组学习专题,深入研究影响和制约海事科学发展的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,全面了解情况,潜心思考谋划,有效解决问题,使调查研究工作同理论学习和海事中心工作紧密结合。三是坚持学做结合。局党组中心组成员通过学习,工作作风持续改进,运用科学理论指导海事事业实践的能力和水平得到了有效提高。2017年上半年,辖区船舶进出港22.9万艘次,较去年同期增长17%;运送旅客916.6万人次,增长19.6%;货物进出港量5.5亿吨,增长8.8%1-6月份,辖区共发生中国籍运输船舶等级以上事故2.5件,事故四项指标同比“四降”。年初确定的五大任务、22项重点工作、149项工作举措中,5项已经完成,其余144项按计划有序推进。职工满意度为92.8%,社会满意率达99%,全局发展态势持续良好。□

初审编辑:

责任编辑:张民