中共烟台市委:加强党委中心组学习 谱写经济社会发展新篇章

2017-10-31    来源:山东宣讲网    作者:

 

加强党委中心组学习 谱写经济社会发展新篇章


□ 中共烟台市委理论学习中心组

党的十八大以来,烟台市委始终把各级党委中心组学习摆到突出位置,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,加强制度建设,拓展学习方式,注重成果转化,以党委中心组学习提升政治站位,提高实践能力,为谱写烟台经济社会发展新篇章奠定坚实的思想政治基础。

一、着眼于实现理论学习科学化规范化常态化,突出建章立制、明确责任

烟台市委把各级党委中心组学习作为领导班子思想建设的重要举措、严肃党内政治生活的重要平台,以理论学习强化“四个意识”、加强党性修养,提高各级领导干部的政治水平和工作能力。

一是着力夯实制度基础。把理论学习中心组的学习纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。先后出台了《关于进一步加强和改进全市县级党委(党组)中心组学习的意见》《市委中心组学习制度》《党委中心组学习和意识形态工作督查考核实施方案》《关于进一步加强和改进市委理论学习中心组学习的实施方案》等规范性文件,建立和完善了中心组学习组织制度、个人自学制度、集体研讨制度、专题调研制度、督促检查制度、汇报通报制度、学习考核制度。2017年创建了中心组学习“双秘书”工作机制,在市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委政研室负责同志担任市委中心组学习秘书的同时,市委中心组成员单位再分别指定一名科级以上干部作为学习秘书,确保学习任务落地落细落实。

二是着力强化示范带动。市委书记作为中心组学习第一责任人,要亲自审定学习计划,主持集体学习研讨,督促检查中心组其他成员的学习,并对各级党委中心组学习提出具体要求。市委书记亲自带头讲党课,2016年以来,中心组成员下基层讲党课、作形势政策报告500多场次。党委中心组学习由原来的每季度1次增加到每个月至少1次。市、县两级党委中心组集体学习研讨300多次,201611月,召开了全市党委中心组学习经验交流座谈会,研究部署工作措施。20175月,宣传部牵头召开了学习秘书单位联席会议,商定中心组学习内容、学习方式,研究解决中心组学习各个环节遇到的具体问题,并制定《市委中心组学习任务须知十条》,印发各班子成员。6月,为贯彻落实中央和省委精神,研究制定《关于进一步加强和改进市委理论学习中心组学习的实施方案》,并对县级党委中心组学习作出安排部署。

三是着力强化督导检查。全面加强县市区、市委各部门、市直各部门党委(党组、工委)中心组学习,把学习情况列入《烟台市“三考核两上榜”论功授奖办法实施细则》,每年对中心组学习情况通报两次。2016年底,市委宣传部会同市委办、组织部、政法委、统战部等部门组成5个督查组,制定了百分制督查考核办法,对各县市区和市直有关部门党委中心组学习情况进行了专项督查。2017年制定下发了《关于印发〈党委中心组学习和意识形态工作督查考核实施方案〉的通知》《关于进一步加强党委(党组)理论学习中心组学习的通知》,对各县市区、市委各部门、市直各部门中心组学习提出明确要求,进一步强化责任意识、细化工作任务,推动各项工作落地落实。

二、着眼于增强理论学习实际效果,着力创新形式、多措并举

为提升学习效果,实现精准学习,市委中心组创新形式,实现精准学习。

一是分列专题重点学。每年年初制定《市委中心组学习安排意见》,列出专题和学习篇目,配发学习材料,原原本本、重点研读习近平总书记重要讲话。十八大以来,举办33期县处级领导干部专题研修班,系统学习十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,培训6400多人次。

二是依托教材灵活学。建立了精品图书推送机制,向中心组提供了《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》《党建》《党委中心组学习》《时事报告》《读懂供给侧改革》《全面从严治党面对面》等学习参考资料1000多册。中心组成员依托重点学习教材,利用业余时间,结合自身实际,灵活安排自学。

三是举办讲座深入学。举办中心组学习专题报告会和智慧烟台大讲堂30多场次,直接受众达到13000多人。2016年以来,先后邀请中央综治办、中联部等专家作专题辅导报告,深入学习习近平总书记关于依法治国、深化改革、“五大发展理念”、创新驱动等重要论述。

四是实地调研启发学。出台了《关于加强市委常委重大课题调查研究的意见》,围绕事关烟台发展前途的重大现实问题蹲点调研,撰写调研报告,从理论与实践的结合上分析研究解决办法。我们每年都确定一个主题,开展科学发展观摩活动,市级领导班子成员和各县市区、市直有关部门主要负责同志参加,边学边思、边看边议。近年来,市委还先后组织党政考察团赴青岛、深圳、东莞、济南、杭州、宁波等地,围绕着力做优做强实体经济、着力加快城市化进程,着力建设海洋经济强市,着力促进旅游和文化产业发展,着力加快发展现代农业,着力发展医药医疗健康产业,着力加快推进重大基础设施建设等重点工作进行学习考察,开阔了眼界,增长了见识,启发了思路,切实增强了“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。

五是网络党校自选学。运用现代技术,实现“互联网+干部培训”,开通了烟台市网络党校,规定机关公务员、企事业单位各级领导干部包括市级领导班子成员都要利用业余时间进网络党校选学课程,完成50个学时的学习任务。目前,全市有3.5万人注册学习,在线学习时长330万小时。

三、着眼于促进理论学习成果转化,坚持学以致用、知行合一

学习的目的全在于运用,做到真学真懂真信真用着眼于学习转化。

一是强化学习研讨,提升思想境界。近年来,紧密结合“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,开展8次中心组专题学习研讨,中心组成员针对如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,如何进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,如何保持对党绝对忠诚的政治品格,如何自觉遵守党章党规,严守纪律规矩等内容,进行交流研讨。

二是打造教育基地,加强党性教育。依托胶东丰富的红色文化资源,弘扬胶东革命精神,把打造胶东(烟台)党性教育基地作为一项重要政治任务,成立胶东(烟台)党性教育基地深化提升工作领导小组,全力抓好工作。打造以“两个百年”为中心内容的胶东(烟台)党性教育基地:两个百年,即烟台山主体馆突出彰显党的百年历史,烟台规划馆突出彰显建国百年历史,着力增强党性教育的针对性、实效性和感染力、说服力。

三是坚持学用结合,推动率先发展。始终把围绕中心服务大局作为中心组学习的重要原则,贯彻落实习近平总书记关于打造“领头雁、火车头”和省委“引领发展、走在前列”的要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,努力推动烟台实现创新发展、持续发展、领先发展,依靠真抓实干谱写走在全省前列的新篇章。2016年,全市实现GDP6926亿元、同比增长8.1%,居全国大中城市第19位,主要经济指标增幅继续高于全国、全省和首批14个沿海开放城市平均水平。在经济建设取得显著成效的同时,各项社会事业蓬勃发展,荣获四届全国文明城市、六届全国社会管理综合治理优秀城市、国家历史文化名城、联合国人居奖、最佳中国魅力城市、中国投资环境金牌城市、中国最佳休闲城市等荣誉称号。□

初审编辑:

责任编辑:张民