聊城市委:学在深处 干在实处 加快推进争先进位、科学发展

2017-11-29    来源:山东宣讲网    作者:

 

学在深处 干在实处 加快推进争先进位、科学发展


□ 中共聊城市委理论学习中心组

党的十八大以来,聊城市委中心组认真贯彻中央和省委部署要求,不断加强和改进中心组理论学习,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为加强党的思想理论武装的核心内容,作为推动各项事业发展的精神动力,为推进全市各项工作不断开创新局面、取得新进展提供了坚实的思想保障。

一、明确学习主题,学习内容上求“深”

聊城市委中心组把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重中之重,坚持及时学、深入学,不断扩大学习纵深,拓宽学习覆盖。一是坚持一个“快”字。市委中心组带着强烈的责任感和使命感,对习近平总书记的每一篇重要讲话和每一次重要批示都第一时间传达学习贯彻。中心组成员带头到党校、高校、基层单位等进行宣讲,2016年已开展宣讲19场,有效地推动学习由党政机关向基层、由领导干部向党员群众延伸。二是突出一个“深”字。组织中心组成员研读原文、捧读原著,联系工作、思想、发展实际谈体会谈认识,相互交流启发,准确深刻地把握讲话贯穿的马克思主义立场观点和科学思想工作方法。同时邀请多位理论专家学者组织专题辅导报告10多场,不断提高学习的有效性和针对性。三是把握一个“全”字。每年初,市委都对全年的理论学习作出具体安排,并下发全市各级党委参考。定期对全市各级党委中心组理论学习情况进行检查指导,自2014年起,每半年通报一次全市各级党委中心组学习情况。坚持做好理论宣讲骨干培训,举办理论骨干培训班8期,培训干部2000多人,推动理论学习步步深入。

二、加强制度建设,学习安排上求“严”

学习制度化是加强学习的有力保证。聊城市委中心组始终把严格执行学习制度作为管理学习、规范学习、推动学习的根本保障。一是落实领导责任。市委明确将中心组学习作为一项重要政治任务,纳入重要议事日程。坚持“一把手”责任制,市委书记作为第一责任人,亲自部署学习任务、审定学习计划、主持中心组学习,带头学习、带头发言、带头调研,以身作则、率先垂范。二是落实学习制度。近年来,市委中心组严格执行七项学习制度,坚持做到学习有计划、有部署、有组织、有检查、有总结、有考核、有汇报,中心组的学习不断规范化、制度化、科学化。2013年以来,中心组已开展集体学习48次,其中,观看专题教育片6部,集中学习研讨7次。此外,中心组成员还坚持每周自学不少于7小时,结合自身的思想工作实际,认真看书学习,并积极撰写学习体会文章,有多篇理论文章在学术期刊发表。三是完善学习保障。根据学习计划和安排,市委宣传部每年提供各类学习图书,编发学习材料,推荐学习书目,向中心组成员和各级党委中心组发放各类理论学习用书30多部,1万余册。

三、丰富学习载体,学习形式上求“活”

灵活多样的学习方式,是提高理论学习质量和效果的手段和保证。聊城市委中心组采取“读、听、讲、写”的多样方式,将阅读学习材料、集中研讨交流、听专题讲座、撰写心得体会有机结合起来,夯实理论学习的基础。同时,不断探索开放式学习模式,通过观摩展览、参观工地、召开座谈、走访村民等形式,拓宽思路开阔眼界,提升学习质量和效果。一是积极“走出去”。每年安排2次全市科学发展观摩活动,实地考察各地发展情况,总结经验,互相交流,提高理论学习的针对性和指导性。结合观摩活动,召开市委理论学习中心组读书(扩大)会,将市级领导、各县(市区)领导、市直单位“一把手”和重点企业主要负责人集中起来学习,交流各地经验,探讨发展思路,统一思想认识,凝聚发展力量。此外,还组织中心组成员到先进地区、单位考察学习,通过“面对面”学习经验,“心贴心”查找差距,“硬对硬”制定措施,“实打实”解决问题,大家都有了理性的思考,触动了思想,增强了干事创业的责任感和紧迫感。二是坚持“走下去”。作为领导干部,经常深入基层、深入群众就是一种很好的学习。中心组成员每年都带着问题开展多次实地调研活动,全年调研时间不少于3个月,其中,坚持每年深入基层蹲点调研3天,并围绕调研内容撰写调研报告1-2篇,实现了理论学习与实践有机融合。

四、突出实践特色,学习成效上求“实”

理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。市委中心组始终坚持发扬理论联系实际的优良学风,推动聊城改革发展稳定各项工作取得新成效。一是发展思路更加清晰。切实将理论学习的成果转化为科学的决策部署和清晰的工作思路,紧密结合聊城实际,提出了“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”的工作总要求,形成了务实可行的“123451”发展思路。市委十二届十次全会通过决议,同意茌平撤县设区,为全市发展注入新动能。二是经济发展稳中向好。面对复杂严峻的经济形势,全市上下积极应对各种困难和挑战,经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、进中向好”的发展态势。2016年以来,全市实现生产总值1389.2亿元,同比增长7.3%;全市固定资产投资完成811.24亿元,增长13.6%,增幅居全省第1位;全市居民人均可支配收入8707元,增长9.0%,增幅居全省第3位;完成进出口总额206亿元,同比增长15.9%,增幅列全省第3位,连续四年入围“中国外贸百强城市”。三是脱贫攻坚有序推进。按照“千企进千村、养驴进万家、片区大攻坚、光伏全覆盖”的总体思路,制定了脱贫攻坚实施意见、实施方案和27个行业部门扶贫工作方案。依托阿胶产业发展毛驴规模养殖场47个,带动近万名贫困人口实现增收。四是民生事业持续改善。设立了3000万元市级创业带动就业扶持资金,扶持带动就业7886人,新增城镇就业2.9万人。教育“全面改薄”累计投入资金16.39亿元,校园建设开工面积124.5万平米;基本公共卫生服务经费各级财政补助由2015年的人均40元增加到45元。五是生态环境不断优化。大力推进生态环境保护工作,厚植绿色发展根基。今年以来,造林20.9万亩,义务植树1346万株,植绿护绿成常态。2016年上半年全省城乡环卫一体化工作满意度调查中,位居全省第二,农村人居环境大大改善。继我市入选节能减排财政政策综合示范城市后,聊城市又成功入选国家循环经济示范城市,交上了一份令人满意的生态文明“成绩单”。□

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭