菏泽市委:强化思想基础 激发干事热情

2017-12-05    来源:山东宣讲网    作者:

 

强化思想基础 激发干事热情


□ 中共菏泽市委理论学习中心组

党的十八大以来,菏泽市委理论学习中心组始终把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,作为做好各项工作的根本前提,精心组织,创新方式,做到学以致用、知行合一,不断提升科学化规范化水平,努力把讲话精神转化为加快发展的强大动力,使讲话精神在菏泽落地生根。

一、加强领导,完善机制

一是强化组织领导。市委常委会专题研究审议中心组年度学习计划,明确学习重点;市委主要领导亲自确定主题、主持集中学习,带头谈学习体会、作辅导报告,充分发挥了以上率下作用;市委中心组充分发挥龙头带动作用,注重把握时效性,对每次习总书记发表重要讲话,都第一时间组织集中学习,坚持学原文、读原著、悟原理,做到真学、真懂、真信、真用;中心组各成员自觉带头学、带头讲、带头做,并分层次、有步骤地组织传达学习。二是优化学习机制。完善各项制度,严格督查考核。市委中心组每年制定下发学习实施意见,对全年的学习重点、任务、形式、目标等作出全面安排部署。同时,制定考核细则,对机构健全、制度完善、任务完成、组织保障以及领导责任落实、联系实际学以致用等情况,都做出具体规定,每年底集中检查考核,确保了学习效果。三是加强督导培训。把党委中心组学习纳入党建工作责任制,纳入领导班子履职目标管理,与党建工作一同部署和考核。每半年举办学习经验交流会,通报情况、指出问题、研究对策,年底总结表彰、推广经验、改进工作。坚持每年对全市中心组学习秘书进行政治业务培训,提高其学习服务的素质和水平。

二、创新形式,确保质量

一是开展集中学习研讨。市委中心组紧密结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等主题教育,坚持问题导向,科学选定专题,先后开展22次集中学习研讨,市委主要领导作主题发言,中心组成员就针对性的议题发言,在广泛讨论的基础上,进一步深化认识。二是组织专题辅导报告。市委中心组按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,建立120人的理论专家网络库,涵盖经济、政治、文化、科技等多个授课领域,每月举行12次专题报告会。党的十八大以来,围绕习近平总书记系列重要讲话精神、经济发展新常态、供给侧结构性改革等重大主题,先后邀请重要文件起草人和专家学者作辅导报告40余次,帮助中心组成员深刻把握讲话精神的思想精髓,进一步加强了党性锻炼,推进了理论创新和实践创新,明确了加快发展的方向、思路和重点,增强了贯彻落实上级决策部署的自觉性和坚定性。三是推动理论深入基层。市委中心组每次组织专家辅导报告会,都按照扩大会议的形式,组织市直各部门单位领导干部参加。结合基层实际,采取电视电话会议、电视直播等形式扩大到县区,对11个分会场、全市3000余名干部进行授课,有效地拓展了学习覆盖面,让基层共享理论资源,提高了学习效率。市委中心组成员带头到基层讲党课、作报告,一级抓一级,一级带一级,拓宽理论学习的层面,不断把全市干部理论学习引向深入。每年带动各级组织开展宣讲1000余场次,受众30余万人次,激发了基层干部群众干事创业、发展生产、促进和谐的热情。

三、学以致用,转化成果

一是学做结合,凝聚加快发展的强大合力。201311月,习近平总书记在山东视察期间,专程到菏泽调研,并亲自主持召开座谈会,发表重要讲话,对我们提出了殷切期望和明确要求。市委中心组坚持以上率下,深入学习,全面领会,准确把握习近平总书记对菏泽工作提出的“全面深化改革、提高发展质量和效益、打好扶贫开发攻坚战、全面加强党的建设”等要求,认真谋划部署,引导各级领导干部带头学习,自觉用以武装头脑、提高认识、凝聚力量、形成合力。二是学研结合,明确改革发展的方向目标。坚持用习近平总书记重要讲话精神统领经济社会发展,努力从中找到破解菏泽改革发展难题的思路方法,确立与科学发展要求相适应的思想观念和思维方式。市委中心组成员每年设立重点调研课题,抓住制约发展的突出矛盾和瓶颈问题,深入调研攻关,形成研究成果,并注重把成果转化为推动发展的政策思路。市委十二届十次全体会议明确提出了“科学赶超、后来居上”的奋斗目标,确立了以加快发展为先、以提高质量为基、以改善民生为本“三个主攻方向”,明确了大力实施产业提升、基础突破、扶贫攻坚、和谐创建“四项工程”的工作重点。认真学习贯彻习近平总书记在中办两次回访调研报告上的重要批示精神,明确了7个方面、16项整改任务。牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,科学谋划我市“十三五”时期发展思路和途径。三是学用结合,进一步推动各项工作措施的落实。市委中心组切实把学习成果转化为改革发展的实践举措,转化为攻坚克难、推动发展的自觉行动,运用到“五位一体”总布局,落实到全市经济社会发展各方面、各环节和全过程。经济综合实力大幅攀升,2015年完成地区生产总值2401亿元,是2011年的1.54倍,年均增长11.1%;完成公共财政预算收入177.7亿元,是2011年的1.59倍,年均增长12.3%;城乡居民人均可支配收入年均增幅高于全省平均水平;2016年上半年,几项主要经济指标均居全省前列。发展方式加快转变,经济结构不断优化,三次产业比调整为11.252.836,二三产业占比提高6.7个百分点。重大基础设施建设力度加大,机场、高铁、高速公路、内河航道、电源项目等一批重大基础设施项目在菏泽的布局实施。新型城镇化步伐加快,城镇化率提高到44.6%,全市2016年棚户区改造面积居全省第一位。民生建设持续推进,市财政用于民生支出的占比达到78.8%,提高8个百分点。改革开放有序推进,民主法治不断健全,社会大局持续稳定,党的建设全面加强。□

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭