滨州市委:学透党的最新理论 推动滨州改革发展

2017-12-05    来源:山东宣讲网    作者:

 

学透党的最新理论 推动滨州改革发展


□ 中共滨州市委理论学习中心组

近年来,滨州市委紧紧围绕生态美丽幸福新滨州建设,坚定不移贯彻落实中央和省委决策部署,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,充分发挥中心组示范带动、辐射拓展和引领导向作用,不断夯实滨州改革发展的思想基础。

一、高度重视、建章立制,推动理论学习进一步规范化、制度化

滨州市委中心组注重以领导班子和领导干部为重点,发挥表率作用,带头深入学习党的最新理论成果,始终保持高度的理论清醒和政治自觉。一是领导带头学。市委班子对学习高度重视,市委书记同志率先垂范,带头学、带头讲、带头用。对中央省委重大决策部署,坚持第一时间通过市委常委会、中心组学习研讨、领导干部会等形式,及时组织传达学习,市委中心组按计划、分专题,先后组织集体学习96次。二是全面系统学。市委认真制定学习措施,组织对习近平总书记重要讲话精神和十八大以来的系列全会精神汇总梳理,编印系列《党的十八大以来习近平同志重要讲话选编》《全会精神学习材料》等,为中心组成员先后发放60余套学习读物,督促做到原汁原味学。突出系统学习,把十八大以来重要会议精神和习近平总书记重要讲话精神联系起来学,从整体上把握党中央治国理政新理念新思想新战略。三是健全制度学。市委相继印发《关于加强和改进市委中心组学习的意见》《关于进一步加强和改进全市党委(党组)中心组学习的通知》《关于进一步深化市委理论学习中心组学习习近平总书记系列重要讲话精神的意见》等重要文件,健全学习制度,狠抓贯彻执行。严格落实学习计划,制定印发各年度《中心组理论学习安排意见》,安排部署各级中心组全年学习任务;强化规范学习管理,把中心组学习情况纳入全市科学发展观考核和市委、市政府重大决策部署,实行中心组学习通报、督查亮灯制度;建立健全中心组秘书队伍,加强培训指导,全面提升中心组学习质量水平。

二、注重创新、积极拓展,推动理论学习向基层和群众延伸

市委中心组注重发挥辐射拓展作用,坚持把干部带头学和教育引导群众学结合起来,推动党的最新理论在广大干部群众中入脑入心。一是上下联动,阵地全覆盖。市委明确要求把习总书记重要讲话精神及十八大和系列全会精神作为各级中心组学习的重要内容,贯穿全年理论学习始终。围绕学习型党组织建设,精心打造《中心组学习参阅》等品牌刊物,在滨州宣传网开通理论频道,创新推出理论学习手机APP《理响滨州》,为广大党员干部学理论、用理论搭建起坚实平台。发挥典型示范作用,累计向全市55个省、市级理论大众化示范点和宣教基地赠送学习书籍资料等2万余册。推动学习阵地基层全覆盖,采取集中辅导、结对帮学、讲学送学等方式,抓好农村党员、年老体弱党员和流动党员学习,着力推进“四有五讲”基层讲堂建设,首批拨付50万扶持资金重点打造5个基层讲堂示范点。二是创新方式,学习多样化。运用主题宣讲、骨干培训、报告会、讲党课等多种形式,实现理论学习同步推进、全面覆盖。通过开展市级领导带头宣讲、县区委书记异地宣讲和宣传部长、理论工作者基层宣讲等活动,紧密结合实际,确保宣讲实效;每年举办全市宣讲骨干培训班,邀请省、市有关专家进行系统辅导,共培训基层骨干539名;精心组织高层次理论报告会,先后邀请北京和我省知名专家教授,为全市领导干部作辅导报告。各县区、市直部门单位也积极开展面向基层干部群众的宣讲活动。近年来全市举办各类理论宣讲活动2500余场次,受教育干部群众49万余人。三是舆论引导,宣传氛围浓。充分发挥各级主流媒体的舆论导向作用,统一制定宣传报道方案,全市各级电视、报纸、广播等传统媒体和网络新媒体平台,围绕学习贯彻党的最新理论成果,相继开设90余个专栏专题,刊播登载千余篇解读、评论和理论文章,在《人民日报》、中央电视台、《大众日报》、山东电视台等中央、省主要媒体推出了500余篇有分量、有影响的重点报道。充分利用公益广告、宣传栏、电子显示屏、文化长廊、群众文化活动等阵地,加强党的最新理论宣传,营造浓厚的社会学习氛围。

三、学以致用、用以促学,推动理论学习更好地服务经济社会发展

市委中心组始终坚持问题导向,活学活用党的最新理论成果,持续推动滨州经济社会健康发展。“十二五”时期,全市地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入年均增长9.4%11.8%14.4%。坚持创新是引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略。把发展基点放在创新上,大力实施“互联网+”行动计划,电子商务年交易额突破1000亿元,中国淘宝村达到16个。“十二五”时期新增省级以上企业技术中心51家、山东名牌产品13个、中国驰名商标10件。坚持“凤凰涅槃”“腾笼换鸟”,加快推进经济转调发展。以质量效益为中心,加快工业转型升级,实施中小微企业成长计划,启动项目建设“百千计划”。三次产业结构由10.054.635.4调整为9.348.841.9,服务业增加值、规模以上工业主营业务收入、高新技术产业产值分别年均增长9.2%13.4%17.7%。坚持绿水青山就是金山银山,建设生态美丽幸福新滨州。高度重视生态环保问题,统筹开展好林水会战、路域综合整治、文明乡村建设,成功创建国家园林城市,城乡环卫一体化实现全覆盖。2个县建成国家级生态示范区,53个乡镇建成省级以上环境优美乡镇,两次代表山东省迎接国家海河流域检查均获第1名。坚持改革不停顿、开放不止步,进一步深化改革开放。大力推进重点领域和关键环节改革,扎实推进行政审批“三集中、两到位”,市直行政许可事项压减至315项,非行政许可事项全部取消,荣获首届中国“阳光政府奖”。打造“五个最”一流营商环境,引进世界500强企业25家,境内外上市公司15家,2个开发区上升为国家级开发区。坚持发展成果人民共享,加快全面建成小康社会步伐。以增进民生福祉为一切工作的落脚点,加大民生投入,重点扶贫攻坚,全面推进就业、养老、教育、医疗、文化等各项社会事业。“十二五”期间,滨州港正式通航,德大铁路客运线开通,打开了滨州对外开放的大门;在全省率先实现乡镇卫生院住院“起付线以上全报销”和校车全覆盖;国家卫生城市复审圆满完成,成功入选全国文明城市提名城市,人民群众幸福指数不断提高,全面建成小康社会步伐日益加快。□

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭