山东省食药监党组:“快严活实”贯彻党的十九大精神

2018-03-05    来源:山东宣讲网    作者:

 

“快严活实”贯彻党的十九大精神


□ 中共山东省食品药品监督管理局党组理论学习中心组

党的十九大胜利召开以来,山东省食品药品监督管理局党组按照中央、省委和省直机关工委部署要求,旗帜鲜明讲政治,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,加强组织领导,精心部署安排,全省食品药品监管系统迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

一、行动“快”,不等不靠

讲政治重在行动,省局党组提早谋划,及时跟进,用实际行动诠释政治担当。20171018日上午,局组织全局党员干部聆听习近平总书记所作的大会报告后,下午立即举行党组理论学习中心组集体学习,先学一步、深学一层,分组研讨大会报告内容,以实际行动影响和带动广大党员干部群众开展学习。局下发《关于深入学习习近平总书记党的十九大报告的通知》,迅速召开动员部署会,明确学习要求,在局直属机关开展全员学习。1027日,召开党组(扩大)会议,传达学习1026日全省领导干部会议精神和《中共山东省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,研究部署具体举措。113日,局召开党组(扩大)会议,传达学习省委十一届二次全会精神,认真学习刘家义同志在省委十一届二次全体会议上的讲话,进一步提高政治站位,强化政治担当,在既有部署基础上,研究制定了省局党组认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知。随后又认真学习中央和省委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的决定,进一步细化工作要求,提升工作标准,真正在学懂弄通做实上狠下功夫。

二、要求“严”,严字当头

严格按照中央和省委部署要求,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学、原汁原味学,将党的十九大精神分成六个专题深入学习研讨,通过多人讲、大家评,统一思想,凝聚共识。坚持学讲结合,开展“人人上讲台”专题党课活动,全体党员干部人人上讲台,宣讲党的十九大精神。坚持学考结合,以考促学,将党的十九大精神纳入省局党员干部应知应会考试重要内容。坚持领导带头,局党组理论学习中心组成员和基层党组织书记带头学、带头讲、带头干。1117日,局党组主要领导同志以《以党的十九大精神为指导,奋力谱写食品药品监管新篇章》为题,率先为局机关全体党员干部讲“第一讲”。坚持以上率下,分层次定指标、列出硬杠杠,做到“三个三”,即班子成员做到结合分管工作讲一次党课、在理论学习中心组学习时作一次重点发言、到市县系统作一次宣讲;各基层党委(总支、支部)书记做到在本级党组织讲一次党课、在理论学习中心组学习时作一次重点发言、到基层联系点或监管对象单位作一次宣讲;普通党员干部做到在本支部讲一次“微党课”、参加一次集中轮训、撰写一篇学习心得。同时,加强检查督导,将学习宣传贯彻党的十九大精神纳入全局督查工作的重中之重,确保全局一盘棋,一个不掉队,齐头并进走在前列。

三、形式“活”,创新方法

党的十九大精神博大精深,学习好宣传好贯彻好,必须创新方式方法。省局党组立足实际,积极创新,采取灵活多样的方式,科学处理工学矛盾,让大家乐学、善学,有劲头学、有激情学,力求学深悟透、入脑入心。一是坚持读文与观影相融合。迅速为全局党员干部发放习近平总书记在党的十九大上的报告、新《党章》单行本、十九大学习笔记本等,做到人手一册,及时收集汇编人民日报、新华社等主流媒体的权威解读材料和《习近平总书记关于食品药品安全工作重要指示精神》学习手册,印发大家学习;同时收集编辑中央电视台《焦点访谈》、人民日报微视频《中国的红色梦想》等系列相关辅导视频,组织大家收看。让深邃的文字和鲜活的画面互相印证,触动灵魂、引发共鸣,深入浅出、入心入脑,进入思想、推动工作。二是坚持请进来与走出去相融合。116日,组织局机关全体党员干部认真收看了中央宣讲团成员、中央政法委秘书长汪永清同志的辅导报告;1110日,收听了中国人民大学马克思主义学院专家的辅导讲座录音。同时,邀请专家来我局现场授课,准确把握党的十九大精神实质和精髓要义。紧密结合监管工作,局党组成员和有关党员干部分头到市县系统、食品药品生产经营企业、基层监管单位、“第一书记”帮包村、驻地社区进行面对面宣讲,把十九大对食品药品安全工作作出的重大战略部署及时传达到基层一线。三是坚持线上与线下相融合。每周进行梳理总结,将基层党组织学习宣传贯彻情况通过展板进行展示交流。充分运用现代信息化方式,借助微信、蓝信等网络平台,及时推送好文章、好视频、好做法,全局上下形成了比学赶超的浓厚氛围。

四、措施“实”,紧贴中心

新时代肩负新使命,新时代呼唤新作为。党的十九大报告提出实施食品安全战略,让人民吃得放心,健全药品供应保障制度等部署要求,为进一步做好食品药品监管工作提供了遵循,指明了方向。省局党组坚持以人民为中心的发展思想,从群众需求出发,从群众日常生活接触最多、感受最深的地方入手,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,用工作实际成效推动党的十九大精神在食品药品安全领域落地生根、开花结果。重点做到“五个着力”:一是着力夯实基层基础。以“十三五”规划实施为主线,抓紧压实“四有两责”,健全监管体制机制,加强监管能力建设。完善考核评价机制,增强考核的科学性、靶向性。加快职业化检查员队伍建设,打造素质高、本领强、作风硬的专业化监管队伍。二是着力防控安全风险。坚持以风险管理理念引领食品药品监管,强化主动防控,始终牢牢掌握工作主动权,严防系统性、区域性风险。强化日常监管,进一步优化和创新监管方式,大力实施分级分类分层监管,全面推行模块化、规范化、痕迹化“三化”监管,积极推行“双随机”检查,突出抓好重点领域、重点品种和关键环节监管,把有限的监管资源用在“刀刃”上。三是着力深化示范引领。坚持“点线面”立体化推进“食安山东”建设,通过持续培育、整体创建、巩固提升,不断增点、连线、扩面,打造山东食品安全整体形象。在点上,着力开展“食安山东”品牌建设,推动全省食品产业转型升级和提质增效。在线上,大力实施餐饮质量安全提升工程,全链条提升食品安全治理能力和保障水平。在面上,全域开展食品安全城市和食品安全先进县(市、区)创建,努力打造食品安全放心省。四是着力助推改革发展。坚持保安全、促发展,深化“放管服”改革,为食品药品产业发展营造良好监管环境。深化药品医疗器械审评审批制度改革,完善改革配套政策,搭建公共服务平台,提高药品医疗器械供给质量,满足临床用药急需,积极推动山东药品产业新旧动能转换和健康发展,实现由药品大省向药品强省转变。五是着力加强党的建设。牢牢把握新时代党的建设的总要求,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒正风肃纪,为全省食品药品监管工作继续走在前列提供坚强保证。

局党组理论学习中心组学习党的十九大精神还是初步的,下一步将紧密结合食品药品监管工作实际,按计划、分步骤做好学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,并认真贯彻落实中央和省委的部署要求,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开启全省食品药品监管工作新篇章。□

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭