济南市委:在学懂弄通做实上下功夫 扎实推进现代泉城建设

2018-04-16    来源:山东宣讲网    作者:

 

在学懂弄通做实上下功夫 扎实推进现代泉城建设


□ 中共济南市委理论学习中心组

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告的最大亮点就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是划时代的理论创新,是马克思主义中国化最新成果,是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。济南市委理论学习中心组坚决贯彻落实中央和省委的部署要求,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

一、及时学习,把握核心要义

党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来深刻领会、准确把握。市委高度重视党的十九大精神的传达学习,先后召开常委扩大会议、常委会议,市委十一届二次、三次全会,深入学习党的十九大精神,研究具体贯彻落实意见措施。印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决议》《关于做好学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的通知》。

市委理论学习中心组围绕十九届中央政治局20171027日会议精神和习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习、出席军队领导干部会议、瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神,关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,以及《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》等,开展集体学习研讨。市委中心组带头收听收看中央宣讲团山东报告会,中央宣讲团成员、中央政法委秘书长汪永清来山东宣讲并来到我市历下区人民法院进行互动交流,在全市干部群众中间引起强烈反响。举办省委宣讲团济南报告会,省委宣讲团成员来济宣讲并到企业开展互动交流活动,给全市上下带来鼓舞。

二、以上率下,带头带动学习

市委(党组)理论学习中心组充分发挥牵头抓总作用,创新学习方式方法,不断提升学习的质量和成效。

1.开展市委中心组成员进基层宣讲活动。按照省委“党委书记第一讲”的部署要求,印发《市委常委进基层宣讲党的十九大精神方案(代通知)》,要求市委中心组成员要带头宣讲,结合我市当前工作实际,深入浅出向广大群众宣传解读好党的十九大精神,做到讲清楚、讲明白,宣讲时要做好与基层群众的互动工作,围绕群众关心的问题开展互动交流。宣讲时间主要集中在11月上中旬,由市委办公厅统筹协调,宣讲单位选择在各常委分管领域、部门或包挂单位。市委宣传部提供宣讲提纲,并做好新闻报道工作。市委中心组成员已在企业、农村、校园、机关、社区以及所在党支部宣讲党的十九大精神近30场。在市委中心组的带动下,各县区党委中心组也普遍开展了中心组成员进基层宣讲活动。

2.突出抓好县处级以上领导干部学习。印发《关于组织全市县级以上党委(党组)理论学习中心组学习党的十九大精神的通知》《党的十九大精神理论宣传工作方案》,要求全市各县区及市直各部门、单位党委(党组)理论学习中心组要把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,发挥带领学、促进学的作用,精心安排,制定系统学习计划,结合工作实际分专题组织集体学习研讨,带头撰写学习体会和理论文章,深化学习效果,带动本地本部门本单位学习贯彻工作持续深入,示范带动基层党员干部学习,有力提升学习贯彻的质量和效果。

3.抓好学习培训。举办全市党的十九大精神专题学习班,分九期对全市市管干部进行党的十九大精神集中培训。举办全市党委(党组)理论学习中心组学习秘书(理论骨干)培训班,提高学习秘书(理论骨干)政策理论水平和中心组理论学习组织能力。

4.做好学习服务工作。编印《济南市学习贯彻党的十九大精神宣讲提纲》,为市委中心组成员和市委宣讲团成员提供理论宣讲参考。为中心组成员配发《党的十九大报告学习辅导百问》《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》(第二卷)等理论图书。把省委宣讲团济南报告会实况刻录成光盘,发放至各县区、市直各部门单位。

三、学用结合,突出实践导向

市委自觉把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想同谋划省会长远发展结合起来,切实在学懂弄通做实上下功夫。

1.大兴调查研究之风。倡导在一线了解情况、化解矛盾、解决问题,召开六次大兴调查研究之风座谈会:“四个中心”建设座谈会,各县区、高新区、南部山区党政主要负责同志座谈会,党的建设和党风廉政建设工作座谈会,综合经济部门座谈会,城市规划建设管理座谈会,民生和社会事业座谈会。听取52个部门、县区负责同志的发言,围绕“今年怎么看,明年怎么干”、重点突出“明年怎么干”征求意见建议,研究谋划明年工作;市领导先后多次深入社区、企业、农村、学校宣讲党的十九大精神、进行调查研究,听取各方意见建议。

2.以问题目标为导向谋划“明年怎么干”。在充分调研基础上,市委召开全市工作务虚会,以党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,谋划理清2018年工作思路。扎实推进“1+454”体系,奋力实现“四个中心”建设“三年有突破”目标。“1”,即深入学习宣传贯彻党的十九大精神,这是当前和今后一个时期的首要政治任务,是做好明年各项工作的总纲、灵魂和主线。“454”中第一个“4”,即“四个中心”建设;“5”,即招商引资、项目建设、棚改旧改(征收拆迁)、“拆违拆临、建绿透绿”、城市更新五项重点工作;第二个“4”,即治霾、治堵、脱贫、新旧动能转换先行区建设四大攻坚战。其中,要举全市之力推进新旧动能转换先行区建设攻坚,推进“千年一跨”,从规划编制、引爆区建设、生态环境营造、体制机制创新等方面入手,做好破题起势的文章,推动济南由“大明湖时代”迈向“黄河时代”。

3.坚持“实在实干实绩”用人导向。大力实施年轻干部培养选拔“一号工程”,认真抓好“为担当者担当”的“四位一体”保障机制。印发《济南市党政领导干部破格提拔办法(试行)》和《市管领导班子和领导干部年度考核结果运用实施办法(试行)》,进一步贯彻落实“让实干者实惠”的正向激励机制。□

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭