山东省交通运输厅:坚持政治导向 创新制度机制 着力打造理论学习“示范班”

2018-05-23    来源:山东宣讲网    作者:

 

坚持政治导向 创新制度机制 着力打造理论学习“示范班”


□ 中共山东省交通运输厅党组理论学习中心组

近年来,山东省交通运输厅党组高度重视思想建党,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新党组理论学习的制度机制,努力推动知行转化、成果转化,为建设交通强省提供了强大的思想保证和智力支持。

一、坚持旗帜鲜明、政治导向,不断提高政治站位

省交通运输厅党组高度重视理论学习中心组学习,把抓好中心组学习作为推动思想建党的有效载体和必由渠道,始终突出政治建设首要位置,坚持鲜明政治导向,通过扎实有效的举措,不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大召开后,厅党组坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大精神作为中心组学习的首要政治任务,突出重点学、反复深入学、持续跟进学,切实统一思想、凝聚共识,带头做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。二是坚定维护习总书记在党中央和全党的核心地位。厅党组理论学习中心组成员,认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,学习总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,形成高度的政治认同、思想认同、情感认同,增强在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的政治定力。三是认真学习省第十一次党代会精神。省第十一次党代会召开后,厅党组中心组在第一时间传达学习并先后多次学习会议精神,进一步提高政治站位,充分认识交通运输在实现我省走在前列目标任务中肩负的重要使命,牢固树立大局意识、中心意识和担当意识,确立了“实现山东交通继续走在全国前列”的目标定位,明确了“经济文化强省建设先行官”的责任使命,进一步凝聚起全行业积极助力经济文化强省建设的强大合力。

二、坚持从严落细、求快抓常,确保学习学深学透

紧紧围绕“严、细、快、常”四字要求,坚持真督实导,确保中心组学习各项任务落实。一是着力在“从严”上下功夫。坚持把“从严”要求贯穿始终,严格落实责任,成立了由厅党组书记、厅长任组长的理论学习中心组,严格按要求配备学习秘书,各负其责,共同推进学习任务落实。实行党建工作全程纪实制度,对各党组织中心组学习情况进行“季度一抽查、半年一通报、年底一考核”。完善日常学习制度,每年都制订《关于加强厅党组理论学习中心组学习的意见》等,建立起述学、评学、考学机制,做到学习时间、内容、人员三落实。二是着力在“落细”上下功夫。着重抓好学习内容的细化,厅党组年初制订学习计划、学习要点并制发配档表,厅党组书记亲自审定;年中随时根据中央、省委和交通运输部新要求,不断补充完善和优化方案,细化集中学习研讨内容,增强学习针对性。三是着力在“求快”上下功夫。每次中央和省重大会议前,都及时“吹风”,时刻关注动态,努力在“造势”上先行一步;会议召开或上级文件下发后,第一时间组织学习研讨,确保党的路线方针政策和省委省政府重大决策部署及时传达到全体干部职工。四是着力在“抓常”上下功夫。把中心组学习作为推进“两学一做”学习教育的重要抓手,坚持抓在日常、抓好经常,确保每月至少集中学习研讨12次,实现了中心组学习的常态化。

三、坚持规范程序、创新机制,务求学懂弄通做实

厅党组始终把“真信、真学、真用”作为中心组学习的立足点,坚持规范程序与创新机制并重,实现了中心组学习学得深、学得细、学得实。一是严格程序规范学习。每次中心组学习前,都由学习秘书精心设计学习内容,厅党组书记把关审定,中心组成员提前做好发言准备;学习时严格学习程序,学习后认真做好资料整理和会议纪要,及时上报下发,以厅党组中心组学习的实际行动影响和带动广大党员干部群众的学习。二是调查研究推动学习。完善学习调研制度,中心组成员根据学习要点,每人牵头确定12个制约和影响交通运输发展的课题开展调查研究,写出调研报告,把理论学习的成效与推动交通运输工作实践有机结合,不断提升理论学习效果和理论应用实践。三是深入基层主动学习。坚持“走出去”,转移学习“主战场”,2017年厅党组理论学习中心组成员先后带领厅机关干部深入浪潮集团和传化物流公司等知名企业,现场学习和感受先进信息技术和物流管理经验,把“枯燥”的理论学习和业务研讨变成“生动”的现实体验。四是领导讲课倒逼学习。开设“交通大讲堂”,2017年所有厅领导全部带头为厅机关和厅直单位干部职工巡讲1次;抓好领导干部上党课制度,每年每名厅领导至少为分管单位和处室上1次党课,以此倒逼中心组成员理论学习的积极性和主动性,确保学深、弄通、悟透。五是专家辅导提升学习。2017年先后邀请有关专家学者围绕依法行政、新旧动能转换、学习贯彻党的十九大精神、信息化建设等方面进行权威解读,年内先后为中心组成员作专题讲座6次,显著提高了理论学习的成效。

四、坚持学以致用、学用结合,着力提升发展能力

理论学习的根本目的在于指导实践、推动工作。一是着力在统一思想上见成效。通过加强厅党组理论学习中心组学习,厅领导班子成员的理论素质和理论应用能力显著增强,运用党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,指导交通运输实践、破解发展难题的能力显著增强,“四个意识”显著增强,广大交通运输干部职工的凝聚力和向心力不断提升,进一步形成了为经济文化强省建设努力奋斗的思想共识和强大合力。二是着力在理清思路上见成效。党的十九大召开后,厅党组在统一思想的基础上,进一步明确提出,要紧紧围绕新时代社会主要矛盾的新变化,始终坚持发展第一要务不动摇,凝心聚力建设人民满意交通,努力让人民群众既要“走得了”,更要“走得好、走得安全、走得舒心”。要紧紧围绕建设现代化经济体系的新要求,着力深化行业供给侧结构性改革,坚定不移推进新旧动能转换,加快推动我省由交通大省向交通强省转变,为全省新旧动能转换提供强力支撑,打造交通强国山东示范区。要紧紧围绕发展社会主义民主政治的新要求,着力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,进一步深化“放管服”改革,扎实推进法制部门建设。要紧紧围绕推动社会主义文化繁荣兴盛的新要求,积极融入文化强省建设,深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬“讲奉献、敢担当、优服务、尚清廉”的新时期山东交通运输行业精神,不断提升行业软实力。要紧紧围绕提高保障和改善民生水平的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享交通运输改革发展成果。要紧紧围绕建设美丽中国的新要求,坚持节约资源与保护环境并重,大力推进绿色交通省建设。三是着力在推动工作上见成效。厅党组坚持把学习与实践紧密结合起来,2017年全省交通累计完成固定资产投资907亿元,同比增长15.8%,创历史新高,超额完成年度任务目标,其它各项工作也都取得了显著成效,实现了全面贯彻落实党的十九大精神的良好开局,为全省经济社会发展和人民群众安全便捷出行提供了强有力的引领、支撑和保障。□

 

责任编辑:刘阳

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭