山东能源集团:问题导向 学以致用 以党委中心组学习护航改革发展

2018-06-20    来源:山东宣讲网    作者:

 

问题导向 学以致用 以党委中心组学习护航改革发展


□ 山东能源集团有限公司党委理论学习中心组

山东能源集团把党委理论学习中心组学习作为各级领导班子加强思想建设、提高能力素养、指导发展实践的重要载体和途径,坚持问题导向提质量,突出学以致用求实效,为助推企业改革发展提供了强大正能量。2017年,企业整体工作创出“历史最好年”,实现营业收入3060亿元,资产总额达到3080亿元,同口径实现实际经营利润204.6亿元,营业收入、资产规模、盈利能力位居全国同行业第二位、山东省属国有企业第一位;社会贡献总额达到620亿元,上缴税费184亿元,均位居省属企业第一位。集团位居世界500强第372位,保持了全国文明单位称号。

一、坚持精准发力,构建理论学习“新机制”

集团党委着力落实党中央关于“思想建党”的重大战略部署,提高政治站位,坚持精准发力,逐步构建起了理念引领、制度保障、调研深化“三位一体”的理论学习新机制。一是以新理念引领学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提出“抓学习就是找方向提素质、讲学习就是讲党性尽义务”“用理论学习支撑业务提升,以理论素养软实力创造价值硬实绩”等理念,作为引领企业各级中心组学习的方向标和内动力。在个人自学、集体学习的基础上,综合运用“请进来讲”“走出去学”等方式增强学习效果,邀请中央党校教授高中华、国务院参事姚景源作了专题辅导报告;多次赴浙江、上海等先进省份和神华、宝钢等央企及省内兄弟单位对标学习,提思想境界,找差距不足,拓方向思路。二是以硬制度保障学习。出台了730条的《党委理论学习中心组学习实施办法》,把理论学习中心组学习列入重要议事日程、纳入意识形态工作责任制、纳入党建工作责任制,做到有计划、有组织、有部署、有考评、有实效。坚持每年年初制定下发中心组学习安排意见,每月制定一次中心组学习配档表,领导班子集体学习每个月至少1次。2017年山东能源集团领导班子党委中心组集体学习15次,各级党委领导班子组织党委中心组学习1096次、研讨769次,邀请专家作专题辅导报告195次。特别是党的十九大召开后,以中心组学习为带动,组织企业近3000个党组织、7万余名党员,按照“学懂、弄通、做实”总要求,以大学习把握精髓,以大宣讲掀起宣贯热潮,以大培训培养骨干,以大研讨深化认识,以大宣传造浓氛围,使十九大精神真正在企业落地生根、开花结果。山东能源集团获评“山东省理论宣教基地”。三是以大调研深化学习。把开展大调研作为中心组学习的重要途径,中心组成员根据学习专题和分工,确立联系点和重点调研课题,特别是在企业发展的重要关口、重要节点密集开展调研,厘清发展思路。近年来,集团中心组成员围绕改建国有资本投资公司、转型升级、党的建设等,组织调研150余次,为科学决策提供了重要依据。外部专家多次称赞山东能源集团在关键节点组织的几次关键调研和中心组学习具有重要的里程碑意义。

二、坚持应时而动,打造科学发展“发动机”

着眼“学理论、议大事、转观念、出思路”,以中心组学习持续推进领导干部站位大提高、理念大突破、思想大解放,打造企业科学发展的“发动机”。一是提高政治站位引领正确发展航向。把学习贯彻全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,作为中心组学习的重要内容,邀请中央党校、国务院国资委有关专家进行专题辅导,持续提高政治站位,把党的领导嵌入公司治理,把党组织的设置形式、地位作用、职责权限等写入《公司章程》,把党委常委会研究“三重一大”事项作为董事会、经理层决策执行的前置程序,仅去年以来就研究“三重一大”事项220个,确保了党的理论和路线方针政策不折不扣落到实处,使企业始终沿着正确的航向前进。二是强化理念突破厘清发展思路。在中心组学习时,着重强化国家经济政策和产业政策的学习研究,特别是通过学习践行国家创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,科学确立了“十三五”期间打造实力新山能、价值新山能、活力新山能、和谐新山能“四新山能”的战略目标。通过深入研究国家“三去一降一补”方案,强力推动去产能。20162017年累计退出矿井36对、产能1548万吨/年,分流安置员工25613人。集团旗下的埠村煤矿成为全国转产转型的先进典型。三是推进思想解放提升发展境界。为破解“一煤独大”的问题,集团党委中心组成员深刻理解国家“蒙电入鲁”“一带一路”及我省加快新旧动能转换重大战略机遇,明确了大能源、大金融、大服务“三大产业”协同发展的新型产业定位,着力打造伊犁煤化气战略基地、上海庙煤电支撑基地、枣庄煤电化综合利用基地、菏泽优质煤电化新兴基地“四大基地”,内蒙盛鲁2×1000MW电厂项目、上海庙2×350MW综合利用热电联产项目顺利开工建设,新疆伊犁20亿m3煤制天然气项目运转顺利。为加快转型发展,先后成立了医疗健康投资公司、置业公司、售电公司、投资公司等产业运作平台,转型发展的平台支撑初步形成。

三、坚持顺势而为,开启度危求进“助推器”

针对近年来煤炭市场持续恶化的不利形势,以党委中心组学习凝共识、聚合力、激活力。一是教育发动凝共识。把常态化开展形势任务教育作为企业保生存、保发展、保稳定的“第一措施”,一年一主题,一季一推进,先后开展了“新常态、新挑战、新机遇、新作为”“转轨建制、转型升级、转变方式、强化内生动力”“明责·聚力·升级”“新时代新征程新作为”形势任务教育,中心组成员坚持“形势变到哪里教育就跟到哪里”,带头向员工讲形势、讲任务、讲措施,最大限度凝聚合力、激发动力、增强活力。集团五年时间控减人员6万余人,降本增效近200亿元,有效地对冲了外部市场下行压力。肥矿集团成为全国较大资产、较大债务规模困难企业改革重组的成功案例。二是典型带动激干劲。各级中心组深入挖掘典型,总结提炼和推广典型经验,发挥好典型的辐射带动作用。比如,集团中心组成员在调研中,发现枣矿柴里煤矿“三零”(零废品、零废弃、零浪费)管理具有重要的典型推广价值,形成调研报告组织学习,并在柴里煤矿召开度危求进现场推进会,持续推出“十个严控十个一律”“十项断然措施”“十降十提”等刚性降本增效措施。有家下属单位的负责人深有感触地说:此举显性的是能创造上百个亿的效益,深层次的是大大增强了企业管理水平和核心竞争力。三是严格考核添动力。集团把中心组学习情况纳入领导班子和领导干部综合考核评价体系和领导班子建设目标管理体系,把学习情况作为民主评议领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,并纳入《党建思想政治工作考核办法》,考核结果纳入各单位领导班子年度绩效考评,考核结果与领导班子“票子”“面子”“位子”挂钩,在2017年度考核中,成绩优与差的单位不仅收入相比拉开了差距,而且单位领导班子成员在提拔任用中也会受到影响。通过严格考核,各级对中心组学习越来越重视,质量越来越高,效果越来越好。□

 

责任编辑:刘阳

初审编辑:

责任编辑:张民

关闭